たまごタマネギ

11月下旬出しの超早出し作型のサラダ系タマネギです。 完熟したタマネギは糖度10度以上にもなり、スライスして水にさらさなくても、生で食べられます。未完熟のタマネギも甘さは十分あり、さらに葉付のまま出荷できます。 とても甘 … 続きを読む

カテゴリー: 高付加価値な作物の模索 | コメントをどうぞ

減農薬資材

土の文化では、出来る限り化学農薬を使用しないように、減農薬資材を積極的に取り入れています。 反射マルチは紫外線を乱反射させ、害虫がうまく飛べなくなりハウス内への進入を防ぎます。 また、ハウス内の害虫は粘着テープで捕殺する … 続きを読む

カテゴリー: 安心・安全な野菜づくり | コメントをどうぞ

生分解マルチ

土の文化ファームでは、マルチ資材に生分解マルチを使用しております。 左画像) マルチング後、数ヶ月経つと地中部分から分解していき、収穫終了後はそのままトラクターですき込むことが出来ます。剥ぎ取り作業が不要で省力化、収穫後 … 続きを読む

カテゴリー: 資材・システム検証レポート | コメントをどうぞ